Пн-Пт с 9:00 до 20:00 Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Санкт-Петербург Рябовское шоссе 147

Размер европаллетов

Время прочтения:

Паллета – тара для перемещения и транспортировки грузов. Выглядит как прямоугольный щит, выполненный из дерева, железа, пластика или картона. Имеются выступы для удобного захвата вилками погрузчика. Можно перемещать краном. Конструкция экономит время погрузки/разгрузки товара, защищает груз при транспортировке от порчи. Для особо ценных изделий изготавливаются специальные поддоны с мягким основанием, балками и ограждениями.

Размеры европейских паллет. Схема.
Стандартные размеры европейских паллет

Характеристики европаллетов

Зная размеры евро паллета и их характеристики, можно существенно оптимизировать процесс перевозок. Требования закреплены паллетной организацией и европейскими стандартами. На изделиях, если они сертифицированы, нанесено клеймо EUR или EPAL. В России стандарт, касающийся паллет – ГОСТ 9557–87, не имеет сертификации EPAL.

Размеры паллетов евростандарт определяет однозначно. Для эксплуатации в Европе конструкции должны соответствовать требованиям:

  • имеется соответствующее клеймо соответствия (EUR или EPAL);
  • нижние доски не имеют трещин, повреждений ни поперек, ни по диагонали;
  • обмен досками между паллетами допускается при использовании не более 2-х гвоздей для закрепления;
  • опорный брус без повреждений. Если он заменен, должно использоваться менее 2-х гвоздей для фиксации;
  • чистота конструкции. Груз не должен загрязниться;
  • состояние удовлетворительное, позволяет поднимать конструкцию краном;
  • материалы изготовления соответствуют установленным санитарным требованиям.

Размер стандартного и евро паллета отличается, для второго составляет 800х1000, 800х1200х144, 1000х1200, 1200х1600, 1200х1800 мм. Если показатель не соответствует, изделие может не пройти европейскую сертификацию. Грузоподъемность не более 2000 кг (максимальная). Для перевозок в контейнерах размеры 1000х1200, 825х1000, 100х1100, 1100х1320 мм.

Размеры деревянного евро поддона фиксированные. Вес не подлежит регламенту, поскольку для изготовления используются разные сорта древесины с различающейся плотностью. Средний параметр 15–20 кг.

Особенности загрузки европейских поддонов

Согласно нормам ГОСТа, груз не должен выступать за пределы европаллеты более чем на 2 см. По высоте не допускается превышение лимита в 180 см.

Установка поддонов в контейнерах. Схема.
Установка поддонов в контейнерах

Классификация

  • по сроку службы. Бывают одноразовые, и многооборотные. Первые после использования выбрасываются. Вторыми пользуются многократно без ухудшения характеристик;
  • по количеству заходов. Двухзаходные можно подхватить только с 2-х противоположных сторон. Четырехзаходные – с любой стороны;
  • по материалу: деревянные, металлические, пластиковые, комбинированные. Евро поддон размерами 800х1200х145, по статистике используется на 80% чаще остальных;
  • по количеству площадок: однонастильные и двухнастильные. В последних груз размещается в 2 слоя и не повреждается.

Закреплены правила техники безопасности и эксплуатации паллетов, которые нужно соблюдать. Устанавливать поддоны нужно с зазором, который позволяет погрузчику захватить конструкцию с товаром, расположенным сверху.

Запрещено передвигать или толкать деревянные изделия, чтобы не опрокинуть или повредить их. Требования к перевозимому товару зависят от его особенностей. Определяются независимо от других норм.

Особенности европоддонов

Около столетия назад в Америке впервые были использованы конструкции, похожие на современные паллеты. К расположенным параллельно доскам прибивалась поперечная. Выходило что-то похожее на современную конструкцию. В 1925 году изделие усовершенствовали, возник еще один ярус. он позволил кранами и погрузчиками транспортировать изделия. Размеры европаллет в то время отличались от современных параметров.

Факты о европоддонах, которые стоит знать при их эксплуатации:

  • для европейских поддонов обязательна фитосанитарная обработка;
  • сертификат, подтверждающий обеззараживание, должен прилагаться к изделию. Если его нет, в Евросоюз деревянную конструкцию не пропустят;
  • несмотря на размер евро поддона, допустимая грузоподъемность по нормам, составляет 1500 кг;
  • складская техника, в большинстве, не рассчитана на подъем более 1800 кг. Загружать больший вес не желательно.

Размер деревянного евро паллета не влияет на его качество. Различают конструкции: высшего сорта – использовались менее 3-х раз, чистые, без поломок, сколов, трещин. Первого сорта – не ремонтировались, без трещин, поломок. Второго сорта – с минимальными трещинами, до 3 см в длину, 30 см в ширину, обязательно чистые.

Советуем почитать

Возможно Вас заинтересует

Вход