Пн-Пт с 9:00 до 20:00 Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Санкт-Петербург Рябовское шоссе 147

Стандарт ISPM15

Время прочтения:

Торговые отношения между партнерами невозможны без регулярных поставок различных видов продукции. Для того чтобы обеспечить сохранность грузов, а также в целях удобства выполнения погрузо-разгрузочных работ, в современных перевозках используют деревянные поддоны, выполненные по европейским стандартам ISPM15. Это оборудование, полностью удовлетворяющие потребности предприятий в доставке продукции по территории своей страны и за рубежом.

Требования и стандарты при использовании деревянных поддонов

Деревянные поддоны ISPM15 для экспорта

Как известно, такой материал, как дерево, со временем может прийти в негодность. Это обусловлено погодными условиями, при которых транспортируется продукция, распространении в древесине вредоносных насекомых и организмов, могущих повлиять на целостность и длительность службы изделия.

Основные стандарты паллетов:

  • Паллеты стандарта ISPM15. Используются при транспортировке продукции за рубеж. Отличаются надежностью и качеством, удобны при погрузо-разгрузочных работах на любых видах транспорта.
  • ГОСТ9557-87. Относится лишь к паллетам с размерами 800х1200, используемых для удобства осуществления погрузо-разгрузочных работ. Предназначается для транспортировки грузов на автомобильном и водном транспорте.
  • ГОСТ9078-84. Относится к плоским европоддонам, предназначенным для складских операций и транспортировки.
Для того чтобы товары пересекли границу России, европоддоны ISPM15 в обязательном порядке должны пройти санитарную обработку определенного образца.

Европоддоны для экспорта различных размеров и модификаций должны быть обработанны и подготовленны к дальнейшему использованию согласно стандарту. Это могут быть как изделия стандартных размеров 800х1200мм и 100-х1200мм (от 1,5 до 2,5тн), так и нестандартные нетиповые площадки для перевозки крупногабаритных грузов.

Виды санобработки

Обеззараживание поддонов:

  • Тепловое. Оборудование помещается в камеру и выдерживается достаточно длительный промежуток времени под действием высоких температур (от 560С), убивающих вредоносные микроорганизмы и вредителей.
  • Фумигацией. Деревянные поддоны стандарта ISPM15 обрабатываются специальными химическими растворами с содержанием бромистого метила или газами. Метод может использоваться лишь для паллетов, не предназначенных для перевозки продуктов.

После проведения мероприятий по обеззараживания, каждая партия деревянных поддонов ISPM15 комплектуется определенным пакетом документов. Это необходимое условие, утвержденное федеральным законом «О карантине растений» (№99-ФЗ от 15.07.2000г).

Таможенная служба, на основании требований европейского стандарта ISPM15, дает разрешение на пересечение границы только при наличии акта карантинного фитосанитарного надзора и сертификата соответствия.

Маркировка

Маркировка ISPM15

Стандарт №15 предусматривает размещение на поддонах еще ряда информации:

  • Маркировки IPPC с индивидуальным номером предприятия, проводившего санитарную обработку.
  • Кода страны (RU – Россия) и региона.
  • Символов HT (тепловая санобработка), МВ (фумигация), KD (выдерживание при высоких температурах).

Существует еще один знак – DB (удаление коры). Он говорит о том, что дерево, используемое для производства паллетов, окорено, а влажность его доведена до стандартных нормативов. Только при наличии такого клейма можно быть уверенным в том, что фитосанитарная обработка выдержана в стандартах ISPM15.

Фитосанитарный стандарт ISPM 15

Фитосанитарный стандарт ISPM15

Что подлежит фитосанитарной обработке

Согласно международной конвенции по защите растений, санитарной обработке подлежат не только поддоны, но и вся деревянная тара, используемая для экспорта грузов. Так, при вывозе продукции в такие страны, как Украина, Грузия, Китай, Индия, Канада, США, Мексика и все страны Европейского союза, маркировка должна стоять на:

  • ящиках и коробках;
  • обрешетках;
  • крепежных деталях;
  • обечайках поддонов.
Если клеймо или маркировка после проведения всех необходимых мероприятий нанесены на тару, необходимость предоставлять на границе дополнительные сертификаты и свидетельства полностью отсутствует.

Также часто используются бывшие в употреблении деревянные поддоны европейского стандарта ISPM 15. Для использования таких паллет для экпорта необходимо предоставить гарантию того, что вся деревянная тара освобождена от вредителей, бактерий и коры, и приведена в соответствие для пересечения границы.

Советуем почитать

Возможно Вас заинтересует

Вход